Блесна «Норвега»

Группа спиннингистов из г. Коврова Владимирской обл. просит рассказать о блесне «Норвега» и принципах ее конструирования. 

В качестве образца нами взята блесна с фирменной маркой Муравлева, изготовленная более 30 лет тому назад в Ленинграде. После Муравлева такие же блесны выпускались с маркой «Политкаторжанин». Блесны этих марок могут служить прекрасным эталоном чистокровных форм «Норвеги». 

По очертаниям «Норвега» напоминает вытянутую по длине грушу. Верхняя половина блесны плоская (без изгиба), нижняя - слегка изогнута как в продольном, так и в поперечном направлении. Особенность поперечного изгиба заключается в том, что вначале у блесны загибают только ее края - спинка остается плоской. Характер поперечного изгиба хорошо виден на рисунк а, где через каждые 5 мм даны поперечные сечения блесны. Пунктирная линия на этом рисунке обозначает начало загиба краев блесны. Загиб кромки краев начинается с 30-го мм. Ширина кромки, чуть заметная вначале, постепенно увеличивается к хвосту. Продольный изгиб начинается на 40-ом мм (считая от верхнего края блесны) и постепенно и плавно спускается к хвосту (рис. в).

«Норвега» относится к группе блесен с малой частотой колебаний; вследствие небольшой выпуклости она малоподвижна. Для увеличения подвижности блесну делают тонной, толщиной не более 1,2 мм. Для ловли на быстром течении, вероятно, будут пригодны и более толстые блесны. Поверхность блесны никелированная; с вогнутой стороны половина блесны в продольном направлении покрашена в красный цвет. Основной цвет блесны и ее раскраска могут быть и другими. Оснащается блесна по типу колеблющихся: в головной части ставится заводное кольцо и вертлюжок (карабин), в хвостовой - свободно висящий крючок-тройник. Вес блесны с оснасткой при длине 66,5 и толщине 1 мм равен 14 г. Для построения блесны другом величины надо все указанные на рисунке размеры умножить на какое-либо одно постоянное число (больше или меньше единицы). 

А. Лапутин